quinta-feira, 28 de julho de 2011

Oregãos (Origanum vulgare)

O orégão de nome científico "Origanum vulgare", provém de dois vocábulos gregos, oros (montanha) e ganos (alegria) que “significa esplendor da montanha”. Na Roma antiga usava-se, como planta culinária e medicinal e era também considerada um símbolo de paz e felicidade, enquanto que no antigo Egipto o seu pó usava-se como desinfectante e conservante. 
Encontra-se em zonas pedregosas, húmidas, à beiras dos caminhos e montes.  De caules erectos, folhas pequenas, em oval de cor verde claro e na floração, apresenta-se com flores brancas ou violáceas. É uma erva aromática, de um cheiro inconfundível, sendo as suas folhas, frescas ou secas muito utilizadas na culinária, pelo sabor e aroma que dão aos pratos: nos molhos de tomate, vegetais refogados, carne e peixe assado no forno e nas pizzas. Também são muito utilizadas na confecção de caracóis, caldeiradas,  saladas de tomate e queijo fresco ou requeijão. A nível medicinal, utiliza-se no tratamento de problemas respiratórios como asma e bronquite, não se devendo usar para efeitos medicinais durante a gravidez.

Fotografias: Imagens captadas, nas margens do rio Tua, em Codeçais - concelho de Carrazeda de Ansiães. 

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