Afim de complementar a postagem anterior: Visita de Alunos do 1.º Ciclo, à Ermida de Santo Antão da Barca (Parada – Alfândega da Fé), fica aqui um vídeo (composto por filmagem e fotos), registando assim alguns momentos dessa visita.
terça-feira, 31 de maio de 2011
Visita de Alunos do 1.º Ciclo, à Ermida de Santo Antão da Barca (Parada – Alfândega da Fé) - VÍDEO
Afim de complementar a postagem anterior: Visita de Alunos do 1.º Ciclo, à Ermida de Santo Antão da Barca (Parada – Alfândega da Fé), fica aqui um vídeo (composto por filmagem e fotos), registando assim alguns momentos dessa visita.
segunda-feira, 30 de maio de 2011
Visita de Alunos do 1.º Ciclo, à Ermida de Santo Antão da Barca (Parada – Alfândega da Fé)
A Ermida de de Santo Antão da Barca, localizada no fundo de um vale, junto ao rio Sabor, território de três concelhos diferentes (Alfândega, Moncorvo e Mogadouro), a seis quilómetros de Parada - concelho de Alfândega da Fé, vai desaparecer, ficar submersa, com a construção da barragem do Baixo Sabor, havendo assim necessidade de proceder à sua trasladação, para outro local. O local escolhido, um morro sobranceiro na margem direita do rio: alto do Rebentão, obedeceu às preocupações da população e da Confraria do Santo Antão da Barca, no sentido de preservar a tradição e devoção dos milhares de pessoas que todos os anos, em Setembro, se deslocam ao santuário. A capela, casa dos milagres e a fonte, serão trasladadas pedra por pedra, enquanto os restantes edifícios da área envolvente ficarão submersos, mas serão construídos outros, no novo local para as mesmas funções.
Hoje, 30 de Maio de 2011, alunos do 4.º ano (1.º Ciclo), de Alfândega da Fé, Torre de Moncorvo e Mogadouro, na companhia de professores, funcionários e Directores dos Agrupamentos de Escolas, deslocaram-se em visita ao Santo Antão da Barca, sendo-lhes mostrado o Santuário e explicado toda a História do mesmo, bem como todo o processo de transladação, que está prestes a acontecer, devido à construção da barragem.
sexta-feira, 27 de maio de 2011
Depois da flor, vem o fruto - Amêndoas
Depois da flor, vem o fruto. A amêndoa, está agora verde em fase de crescimento, aguardando os meses de Agosto e Setembro.
É nesses meses, que se procede à apanha e o partir da amêndoa, retirando o grau, de dentro da casca seca, sendo depois usado nos pães, nos bolos, nos enchimentos, nas confecções dos doces, e nas decorações.
Fotografias: Imagens captadas em Torre de Moncorvo
Pôr do Sol em Codeçais (Concelho de Carrazeda de Ansiães)
O Pôr do Sol, é sempre um momento magnífico e que fascina qualquer fotografo. Estas cores, com que se apresenta o céu, foram captadas ao pôr sol sol e ao cair da noite na aldeia de Codeçais - concelho de Carrazeda de Ansiães.
quarta-feira, 25 de maio de 2011
"SONETO", Por Fernando Silva
Oh terra Santa e afectuosa Paisagem amistosa sedutora
Cuja pulcritude não fenece Tão natural e harmoniosa natureza
És Flor, botão de Rosa És a minha Terra encantadora
És sítio que não se esquece És requinte sublime de riqueza
Cativante pedaço da minha alma Detentora do sol mais saboroso
Que brilha no peneireiro brioso Com que delicias meu alento
Que em tarde de amena calma Desse Mundo Maravilhoso
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(Autor Fernando Silva)
Fotografia: Barragem do Peneireiro, em Vila Flor
Click na imagem para aumentar em modo panorâmico
terça-feira, 24 de maio de 2011
Longa Exposição (Vila Flor à Noite) 2
Dando continuidade à postagem Longa Exposição (Vila Flor à Noite) 1, fica aqui mais um conjunto de fotografias, usando a Técnica de Longa Exposição, captadas ao início da noite, na Av.ª Vasco da Gama em Vila Flor.
Giesta Piorneira (Genista florida L. ssp. polygaliphylla)
Algumas zonas do Vale da Vilariça, são dominadas por dois tipos de giesta: Giesta Branca (Cytisus multiflorus) e a Giesta Piorneira (Genista florida L. ssp. polygaliphylla).
Enquanto a primeira, é mais rasteira, está última é maior no tamanho, podendo atingir 4 a 5 metros de altura.
Quanto a floração, apresenta-se com uma flor amarela pequena e inicia-se depois da terminar a da giesta branca, durante os meses de Maio e Junho.
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Enquanto a primeira, é mais rasteira, está última é maior no tamanho, podendo atingir 4 a 5 metros de altura.
Quanto a floração, apresenta-se com uma flor amarela pequena e inicia-se depois da terminar a da giesta branca, durante os meses de Maio e Junho.
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Fotografias: Fragada de Estevais - Adeganha (concelho de Torre de Moncorvo)
Longa Exposição (Vila Flor à Noite) 1
Já aqui, foram publicadas outras fotografias da Av.ª Vasco da Gama em Vila Flor, mas estas foram captadas à noite, depois de chover, utilizando a técnica de longa exposição, podendo-se ver bem o rasto deixado pelas luzes dos carros e as luzes dos postes, em forma de estrelinhas.
segunda-feira, 23 de maio de 2011
Final de tarde na Barragem do Peneireiro em Vila Flor
Ao final de tarde e aos Fins de Semana, muitos, são os que se deslocam à Barragem do Peneireiro, quer do concelho de Vila Flor, quer mesmo de outros concelhos vizinhos.
Este local, é procurado, para um passeio, caminhada a pé em volta da barragem, ou mesmo para descansar e aliviar o stress, após um dia de trabalho, contemplando assim o horizonte, enquanto o sol se põe e cai a noite.
Um Olhar sobre Moncorvo
sexta-feira, 20 de maio de 2011
Mirandela - XXVIII Edição da Reginorde (2011) Programa
A ACIM (Associação Comercial e Industrial de Mirandela) vai organizar a XXVIII Edição da Reginorde de 25 a 29 de Maio de 2011, com o apoio institucional do Município de Mirandela e do IEFP.
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As Edições da Reginorde sempre se realizaram no mês de Maio, com excepção do ano anterior, tendo-se realizado no mês de Julho, coincidindo com a Feira Terra Flor,em Vila Flor. Essa alteração da data do programa, não foi bem vista por alguns e o próprio presidente da ACIM (Associação Comercial e Industrial de Mirandela) reconheceu ter sido uma má ideia, voltando assim o programa da Reginorde para o mês de Maio.
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As Edições da Reginorde sempre se realizaram no mês de Maio, com excepção do ano anterior, tendo-se realizado no mês de Julho, coincidindo com a Feira Terra Flor,
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Consta do programa a actuação musical de Augusto Canário e Amigos, Ágata, Suzana, Leandro e Banda´Alheira.
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Nota: Click no programa para aumentar
1.ª Feira Ibérica na Cidade de Bragança
Fecha . 7, 8 y 9 de Junio de 2011
Local . Cidade de Bragança
Lugar . Cidade de Bragança
Público Alvo. Decisores, técnicos, profissionais e empresários
Destinatarios . Responsables, técnicos, profesionales y empresarios
Espaço Expositivo . Praça Camões
Espacio Expositivo . Plaza Camões
Espaço Workshops . Centro Cultural Municipal
Espacio Workshops . Centro Cultural Municipal
Espacio Expositivo . Plaza Camões
Espaço Workshops . Centro Cultural Municipal
Espacio Workshops . Centro Cultural Municipal
Objectivo . A 1.ª Feira Ibérica da Sustentabilidade Urbana, composta por um conjunto complementar de iniciativas, será um espaço de divulgação e disseminação de boas práticas relacionadas com a sustentabilidade urbana, abrangendo as temáticas do Eco-Turismo, Eco-Energia, Eco-Produtos e Eco-Construção.
Objetivo . La 1ª Feria Ibérica de Sostenibilidad Urbana, compuesta por un conjunto de iniciativas complementarias, será un espacio de divulgación y difusión de prácticas provechosas relacionadas con la sostenibilidad urbana, abarcando las temáticas del Eco-Turismo, Eco-Energía, Eco-Productos y Eco-Construcción.
Objetivo . La 1ª Feria Ibérica de Sostenibilidad Urbana, compuesta por un conjunto de iniciativas complementarias, será un espacio de divulgación y difusión de prácticas provechosas relacionadas con la sostenibilidad urbana, abarcando las temáticas del Eco-Turismo, Eco-Energía, Eco-Productos y Eco-Construcción.
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Mais detalhes, no site do Município de Bragança, em: http://www.cm-braganca.pt/PageGen.aspx?WMCM_PaginaId=38506&noticiaId=46442&pastaNoticiasReqId=44435
Alfândega da Fé - Festa da Cereja 2011 (Programa)
A Festa da Cereja em Alfândega da Fé, vai decorrer de 9 a 12 de Junho, sendo o principal evento do concelho, valorizando as vertentes económicas, culturais e turísticas.
Mais detalhes do evento no site do Município de Alfândega da Fé, em: http://www.cm-alfandegadafe.pt/noticias/268
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Capela de Santa Bárbara (Felgar)
Esta capela situa-se no centro da aldeia do Felgar, entre a rua de Santa Barbara e o Largo do Olmo. Edificada no século XVIII sobre um morro de escórias relembrando a actividade mineira desenvolvida desde tempos imemoriais sendo aquela mártir a padroeira dos ferreiros e mineiros.
“Capela barroca, com a fachada principal encimada por um campanário de uma ventana, com sino, rematado por cruz com hastes de remate em flor. O portal, de verga recta enquadrado por pilastras, é encimado por um frontão entrecortado com enrolamentos, tendo um medalhão com uma coroa a envolver uma cruz central de braços iguais com inscrição. Sobre o medalhão insere-se um nicho sem imagem, coroado por uma concha integrada já no lanço horizontal da cornija.
No interior, pavimentado a granito, tem cobertura em abóbada de berço com nervuras e rosetões, formando doze caixotões pintados com passagens da vida de Santa Bárbara. A abóbada assenta em frisos laterais moldurados, com cornija saliente e mísulas marcando os apoios das nervuras.
O altar, com retábulo de talha dourada e verde, ostenta a imagem de Santa Bárbara, encimado por uma sanefa com motivos florais dourados sobre fundo verde."
No interior, pavimentado a granito, tem cobertura em abóbada de berço com nervuras e rosetões, formando doze caixotões pintados com passagens da vida de Santa Bárbara. A abóbada assenta em frisos laterais moldurados, com cornija saliente e mísulas marcando os apoios das nervuras.
O altar, com retábulo de talha dourada e verde, ostenta a imagem de Santa Bárbara, encimado por uma sanefa com motivos florais dourados sobre fundo verde."
quinta-feira, 19 de maio de 2011
Pesca no Rio Sabor (Ano de 2008)
Estas imagens capatadas no ano de 2008, ficam na memoria daqueles, que se deslocavam, até à ponte do Sabor (que futuramente ficará submersa, devido à Barragem do Baixo Sabor), para pescar.
Era hábito realizarem-se alguns concursos de pesca desportiva, promovidos pelo Clube de Caça e Pesca de Moncorvo, que contavam sempre com um grande número de participantes, pescando-se barbos e percas entre outras especies.
Neste local, com a construção da futura barragem, o cenário será outro.
Fotografias: imagens captadas no ano de 2008, no rio Sabor, junto à ponte que ficará submersa com a construção da Barragem do Baixo Sabor.
Cistus laurifolius (Cistaceae)
Nesta altura do ano, as plantas do género Cistus encontram-se floridas, e um bom exemplo disso são as Estevas (arbusto, com os botões e as folhas cobertas por uma resina viscosa que espalham no ar um cheiro muito agradável). Mas este Cisto (Cistus laurifolius (Cistaceae)), que se vê nas imagens é de menor porte que a esteva, com flores mais pequenas e mais raro de encontrar.
Fotografias: Cistus laurifolius (Cistaceae), em Codeçais - concelho de Carrazeda de Ansiães, ao descer o cabeço de nome "castelo"
terça-feira, 17 de maio de 2011
Torre de Moncorvo - Trofeu Regional de Automodelismo TT
No dia 22 de Maio (Domingo), vai-se realizar em Torre de Moncorvo, a 3.ª Prova do Troféu Regional de Trás-Os-Montes de Automodelismo TT. Organização a cargo do Motoclube de Moncorvo juntamente com a Câmara Municipal.
A decorrerá no Campo de Jogos de S. Paulo:
11:00 horas - Treinos
15:00 horas - Provas
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A importância do burro no mundo rural
Estes animais (burros, asnos, asinos, jericos, jumentos), estiveram sempre ligados aos trabalhos domésticos, no que diz respeito à agricultura e ao transporte de mercadorias. As mercadorias, eram transportadas nos alforges (tecido, ordinariamente de linho grosso ou de "raixão", manta de farrapos), que lhes eram colocados, por cima da albarda, como se pode ver nas imagens, capatadas na aldeia do Peredo dos Castelhanos, no concelho de Torre de Moncorvo.
Estes animais foram um pouco por todo o mundo tradicionalmente utilizados na agricultura e apesar de estarem em vias de extinção, ainda hoje continuam a dar resposta ao cultivo da terra, e ao transporte de pessoas e mercadorias.
Fotografias: burro com alforges, na aldeia do Peredo dos Castelhanos - concelho de Torre de Moncorvo
quarta-feira, 11 de maio de 2011
Torga/Urze Branca (Erica arborea L)
Pertence à Família das Ericáseas, sendo conhecida por: Betouro; Queiroga; Quiróga; Torga; Urze; Urze-arbórea; Urze-branca; Urze-molar.
A Urze-branca é um arbusto, que se desenvolve em solos secos, mas com alguma humidade, solos ácidos, ricos em matéria orgânica (matos, pinhais, soutos, próximo de rios e ribeiros).
A Urze-branca é um arbusto, que se desenvolve em solos secos, mas com alguma humidade, solos ácidos, ricos em matéria orgânica (matos, pinhais, soutos, próximo de rios e ribeiros).
Pode atingir entre 1 a 4 m de altura, com os ramos floríferos curtos e densos. Os caules estão cobertos de pêlos moles, plumosos. Tem folhas lineares até 4 milímetros de comprimento, verticiladas. As flores apresentam uma corola pequena (2,5 a 3,5 milímetros), campanulada de cor branca, florindo entre os meses de Fevereiro e Agosto.
A Urze Branca tem uma madeira muito dura e pesada de cor encarnada, muito boa como combustível e para obtenção de carvão.
Fotografias: Torga/Urze Branca em Pereiros- concelho de Carrazeda de Ansiães, aquando de uma subida ao cabeço de nome “castelo”.
Fotografias: Torga/Urze Branca em Pereiros- concelho de Carrazeda de Ansiães, aquando de uma subida ao cabeço de nome “castelo”.
Sopas de Espargos Selvagens (4/6 pessoas)
Ingredientes:
- 300 g de espargos;
- 300 g de bacalhau desfiado e demolhado;
- 4 ovos;
- 3 batatas médias;
- 2 tomates médios (esmagados);
- ½ cebola;
- Azeite qb;
- 1 dente de alho;
- Pimenta qb;
- ¼ de pão caseiro
- Salsa picada qb
Preparação:
- 300 g de espargos;
- 300 g de bacalhau desfiado e demolhado;
- 4 ovos;
- 3 batatas médias;
- 2 tomates médios (esmagados);
- ½ cebola;
- Azeite qb;
- 1 dente de alho;
- Pimenta qb;
- ¼ de pão caseiro
- Salsa picada qb
Preparação:
Cortam-se os espargos em pedaços de 3 cm, lavam-se e escaldam-se em água a ferver durante 2 minutos. Entretanto, coloca-se num tacho a cebola picada, azeite e alho. Depois de refogar, deita-se um copo de água e, em seguida, dois tomates pelados.
Junta-se o bacalhau desfiado, deixando estufar um pouco, deitando-se de seguida os espargos e a pimenta, acrescentando-se mais um pouco de água, para, de seguida, pôr a batata picada. Deixa-se ferver até estar tudo cozido. Acrescenta-se água e deitam-se os 4 ovos lentamente, mexendo sempre. Por fim adiciona-se o pão, já cortado em pequenos pedaços, mexe-se e deixa-se repousar até ser servido.
BOM APETITE!
Este prato, é muito apreciado pelos Transmontanos, mas para além deste prato os espargos selvagens podem ser confeccionados noutros pratos: Omolete de espargos, Migas de espargos selvagens com ovos mexidos; Massa com espargos, etc.
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Confeccione qualquer destes pratos, com espargos e delicie-se.
Nota: Antes de cozinhar os espargos selvagens, devem-se lavar e escaldar durante dois minutos, para eliminar impurezas e para perderem o sabor amargo.
Linha do Tua - Na Estação de Codeçais (25-04-2008)
Imagens captadas, na Linha do Tua, junto à Estação de Codeçais, no dia 25 de Abril de 2008. Ano em que a Linha do Tua, foi encerrada entre o Cachão e a Estação do Tua, depois do último acidente de 22 de Agosto de 2008, ao quilómetro 20.º, um pouco antes da Estação da Brunheda, do qual resultou uma vítima mortal.
Fotografias: Grazine junto à Estação de Codeçais, na Linha do Tua.
segunda-feira, 9 de maio de 2011
Fotografias publicadas na Agenda Cultural de Vila Flor (de Maio a Agosto de 2011)
Publicada na pág. 30 - Capa do mês de Maio (Apis mellifera - Abelha Comum) |
Publicada na pág. 36 - Capa do mês de Junho (Perdigoto filho da perdiz vermelha) |
Publicada na pág. 44 - Capa do mês de Julho (Pelophylax Perezi - Rã) |
Estas são algumas das minhas fotografias cedidas e publicadas na Agenda Cultural de Vila Flor (de Maio a Agosto de 2011).
Consulte a agenda em: http://www.cm-vilaflor.pt/agendaCultural/, no site do Município de Vila Flor e conheça os eventos e acontecimentos a decorrer entre os meses de Maio e Agosto, no concelho de Vila Flor.